当前位置: 站点首页>>办事指南>>规章制度>>正文
新疆德润资产经营有限责任公司党总支中心组学习制度
2022-11-04 12:28

为充分发挥新疆德润资产经营有限责任公司党总支的政治核心作用,推进领导班子成员思想政治建设,打造学习型、智能型企业和知识型团队,深化对社会主义现代化建设规律的认识,促进领导班子成员全面树立和落实科学发展观,增强统领公司改革发展稳定大局的本领,提高研究新情况,解决新问题的能力,营造和谐稳定的企业发展氛围,推动公司公司又好又快发展,特制定新疆德润资产经营有限责任公司党总支中心组学习制度。

一、学习成员

公司总支书记和各部门主要负责人公司全体党员

二、学习组织

党总支书记任中心组组长,党总支副书记任副组长,办公室主任担任学习秘书。党总支中心组学习由组长主持,或委托副组长主持。办公室负责党总支中心组学习计划具体组织实施,负责确定中心发言、提供学习资料、做好考勤记录、搞好学习服务,每次学习前应将学习的内容、目的和要求通知每个成员。

三、学习时间

中心组每集中学习1学习时间为周三下午四点。

四、学习内容

(一)学习政治理论。重点学习党的基本理论、基本路线和基本纲领,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观理论,增强用世界眼光去观察和把握当今中国的伟大变革的能力。

(二)学习时事政治。重点学习党和国家的决议、决定,增强深化改革、加快发展的信心和决心。

(三)学习贯彻公司发展战略。实践公司核心价值观,探索和制定新形势下新疆德润资产经营有限责任公司参与国际、国内竞争的工作思路和应对措施。

(四)学习党风廉政建设有关制度。重点学习党纪、政纪,开展正面宣传和警示教育,筑牢反腐防腐的思想道德防线,增强抵制腐败现象侵蚀的能力。

(五)学习法律法规。学懂、用活宪法和法律法规,树立科学决策意识,建立健全科学决策机制,提高依法办事、按政策办事的能力和水平。

(六)学习企业文化建设理念。重点围绕企业文化建设,学习宣传以公司远景目标为主要内容的企业核心价值观,用核心价值观统一思想、统一目标、统一行动。

(七)学习业务管理知识。重点学习反映当代人类文化优秀成果的科技、经济、管理知识,学习先进企业发展的新经验,增强驾驭市场和开拓创新的能力。

五、学习方式

中心组学习采用集中学习、个人自学等多种形式,以集中学习为主。

(一)集中学习。集中学习以学习原文为主,实行中心发言制度,每次学习讨论确定1-2名中心发言人。中心组全年集中学习时间不少于4天。

(二)个人自学。提倡个人每天看书学习1小时。对领袖人物的经典著作、科学文化知识的学习,以个人自学的方式为主。

(三)专题报告会。根据需要适时举办专题、专场辅导报告会,重点学习企业管理、生产经营等方面的知识。

(四)调查研究。中心组成员每年要安排时间深入企业调查研究,特别要了解和掌握企业职工的真实意愿和要求,及时发现和处理带有倾向性、苗头性的问题。

(五)参观考察。根据需要适当组织外出参观考察,接受革命传统教育,学习其他企业的先进经验,提高党性意识和责任意识,增强加快发展的紧迫感和危机感。

(六)学习交流。举办中心组学习交流研讨会,展示理论学习成果,推动公司学习活动全面开展。

六、学习要求

(一)保证学习质量。中心组成员要处理好学习与工作的关系,切实做到时间到位、人员到位、思想到位、效果到位。中心发言人要按照事先确定的题目,提前撰写发言提纲,发言要紧密联系实际,具有针对性,力求解决实际问题,对工作有指导意义。中心组成员个人自学要有系统的读书笔记,每年撰写学习心得和调研文章1-2篇。

(二)严格学习考勤。中心组成员在集中学习时间一般情况不得请假,因特殊情况不能按时参加学习的,须向中心组组长请假,但全年个人学习出勤率不得低于90%。

(三)建立学习档案。党办要做好中心组学习的各项准备工作和记录工作,建立学习档案,及时将学习记录、学习计划、心得体会、研讨文章、考勤记录等学习资料整理归档,通过内网、简报等形式,通报学习情况。